كلمة رئيس القسم

قسم الاطفال بكلية الطب البشري غريان تمثل مهمته فى تزويد الطلاب بأفضل اساليب التعليم و التدريب الممكنة فى تخصص طب الاطفال و صحة الطفل. و تمكين و مساعدة الطلاب فى اكتساب المواقف و القدرات الازمة ليكونوا قدرة للانضباط و الاخلاق و الكفاءة المهنية. و غرس فيهم سلامة و صحة الطفل و ان يضعوا دائما احتياجات الطفل فى المقام الاول. و هذا لا يكون ممكن دون اعضاء هيئة تدريس و معيدين موظفين مخلصين و متفانين فى عملهم..

و نحن ملتزمون بتوفير البيئة و الخبرة السريرية للحصول على افضل تعليم طبي ممكن و يعمل اعضاء هيئة التدريس و المعيدين و الطلاب معا من خلال التعاون و البحث العلمي و الممارسة العملية.

الدراسة و التدريب و العمل يستمر لمدة 12 اسبوع بالقسم حيث يتدرب الطالب على مبادئ عامة لصحة الطفل من الولادة وحت فترة المراهقة. وكل المهارات ذات الصلة بطب الاطفال التي يجب ان يمتلكها جميع الاطباء ويتم التاكيد على مهارات العمل الجماعي و السلوك المهني كصفات اساسيىة لتطوير الاطباء الشباب. و يتعلم الطلبة كيفية التعامل مع الاطفال المرضى و ذويهم من مختلف الاعمارللحصول على التاريخ المرضي منهم و اجراء الفحص السريري المناسب. و يتم التدريب فى قسم الاطفال و العناية اطفال و الحضانة بمستشفى غريان المركزي التعليمي و حضور المحاضرات و المناقشات اليومية بالقسم مع اعضاء هيئة التدريس و المعيدين

د. على محمد غريبة

رئيس قسم الاطفال

الوصف

تأسست كلية الطب البشري غريان في العام الجامعي 1999-2000 ويعتبر قسم الاطفال أحد اهم الاقسام في المرحلة السريرية مع قسمي الباطنة والجراحة وبدأت العملية التعليمية في العام الجامعة 2004-2005.

وتدرس مادة طب الاطفال في المرحلة الثالثة السريرية في السنة الخامسة ويليها مرحلة التدريب التكميلي (الامتياز) منها شهران لطب الاطفال في أحد المستشفيات التعليمية. ويضم حاليا قسم الاطفال 4 اعضاء هيئة تدريس قارين و5 اعضاء متعاونين. طرق التدريس بالقسم تشمل دروس نظرية وحلقات نقاش وكذلك الجزء السريري (العملي) وتعقد الامتحانات في مادة طب الاطفال بشقيها النظري والعملي بدور اول وثان.

الرؤية

يسعى قسم الأطفال بكلية الطب البشري جامعة غريان الى التميز في تدريس مادة الاطفال للوصول لمستويات ذات جودة عالية في الخدمات الصحية المقدمة للأطفال بأطباء اطفال ذوو كفاءة علمية وعملية مميزة.

الرسالة

اعداد اطباء مؤهلين علميا ومهاريا وتقديم المعرفة من خلال التعليم الطبي المستمر والبحث العلمي في مجال امراض الاطفال وطرق الوقاية منها وتشخيصها وعلاجها لتحسين صحة الاطفال والمحافظة على المعايير العالمية في التدريب للوصول الى اخصائيين متميزين في مجال طب الاطفال وحديثي الولادة.

الأهداف

1. تخريج اطباء مؤهلين علميا بأحدث المعلومات في مجالي طب الاطفال وحديثي الولادة.

2. اكتشاف المهارات العلمية للتشخيص والعلاج والمتابعة لأمراض الاطفال المختلفة.

3. العمل على تطوير مفردات المناهج لمادة طب الاطفال لتواكب التطورات الحديثة في هذا المجال.

4. العمل على تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس ومهاراتهم في تطوير العملية التعليمية والبحث العلمي بالقسم.

5. المساهمة في حل المشاكل الصحية بالمجتمع المتعلقة بأمراض الاطفال وطرق الوقاية منها وعلاجها ومتابعتها.